Митрополит Антоний совершил литургию во временном храме во имя преподобного Сергия Радонежского при Академии ФСО

Митрополит Антоний совершил литургию во временном храме во имя преподобного Серг

18 июля, в праздник обретения мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, Высокопреосвященнейший митрополит Орловский и Болховский Антоний совершил Божественную литургию во временном храме в честь преподобного Сергия Радонежского на месте строительства гарнизонного храма Казанской иконы Божией Матери при Академии ФСО России.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный храмов Орловского округа митрофорный протоиерей Александр Прищепа, секретарь Орловско-Болховской епархии протоиерей Владимир Сергеев, настоятель Свято-Иоанно-Крестительского храма митрофорный протоиерей Борис Горькун, председатель Епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Григорий Смирнов.

На богослужении присутствовал начальник Академии ФСО России, генерал-лейтенант Виктор Мизеров.

Перед началом литургии глава Орловской митрополии освятил новый храм во имя преподобного Сергия Радонежского.

История сегодняшнего праздника такова - мощи Преподобного Сергия были обретены в Троице-Сергиевом монастыре 5/18 июля 1422 году при преподобном игумене Никоне.

Пред началом строительства нового храма во имя Живоначальной Троицы на месте деревянного, освященного 25 сентября 1412 года, Преподобный явился одному благочестивому мирянину и велел известить игумену и братии: «Зачем оставляете меня столько времени во гробе, землей покровенного, в воде, утесняющей тело мое?»

И вот при строительстве собора, когда рыли рвы для фундамента открыты и изнесены были нетленные мощи Преподобного, и все увидели, что не только тело, но и одежды на нем были невредимы, хотя кругом гроба действительно стояла вода.

При большом стечении богомольцев и духовенства, в присутствии сына Димитрия Донского, князя Звенигородского Юрия Димитриевича († 1425), святые мощи были изнесены из земли и временно поставлены в деревянной Троицкой церкви (на том месте находится теперь церковь Сошествия Святого Духа). При освящении 5/18 июля в 1426 году каменного Троицкого собора они были перенесены в него, где и пребывают доныне.

Все нити духовной жизни Русской Церкви сходятся к великому Радонежскому угоднику и чудотворцу, по всей православной Руси благодатные животворящие токи распространяются от основанной им Троицкой обители.

О степени почитания преподобного Сергия Радонежского говорит и данное ему в народе звание — Игумен земли Русской. Преподобный Сергий Радонежский шел путем подвижников первых веков христианства — преподобных Антония и Макария Великих, Иоанна Лествичника, аввы Дорофея, Антония и Феодосия Печерских и многих других. Каждый шаг своей монашеской жизни он сверял с их писаниями. Преподобный стремился достичь в своей жизни того идеала святости, которого уже достигли они. Он устремлял свой взор к Горнему и всеми силами стремился к единению с Богом — цели жизни всякого человека.

Подробный фоторепортаж на сайте Богоявленского собора
http://www.sbs-orel.ru/node/1210

Текст, фото: Анатолий Борисов, Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии

1959