Эхо войны на Должанской земле

Эхо войны на Должанской земле

Останки более пятидесяти советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, обнаружили на минувшей неделе в селе Тим Должанского района (Ливенская епархия). Печальную находку сделали рабочие, которые копали водопровод к храму Иоанна Богослова. Безымянные солдаты покоились всего в нескольких шагах от собора.

О том, что погибшие красноармейцы похоронены рядом с церковью, никто из местных жителей даже не догадывался. Но когда останки нашли, появились версии о судьбе воинов. Возможно, бойцы сложили свои головы в январе-феврале 1943 года, когда на территории Должанского района шли самые кровопролитные бои с гитлеровцами.

- В 1960 году в нашем селе прокладывали свет. Именно тогда в колокольне был обнаружен скелет немецкого солдата, прикованного цепью. Видимо, это был штрафник. Пищу и патроны ему передавали с помощью верёвки. Он прикрывал отступление немцев, откатывающихся на Запад под натиском советских частей, - рассказала местная жительница, прихожанка храма Людмила Жуковина.

Людмила Александровна вспомнила: около 10-12 лет назад в Тиме был проездом участник тех событий. Ветеран войны из Новосибирска рассказал о тяжёлых боях с фашистами за это село (раньше оно называлось Волчье).

Все погибшие солдаты лежали в большой воронке на глубине полутора метров. Вместе с останками поисковики, приехавшие из Орла, Ливен и Долгого, нашли личные вещи - крестики, иконки, ложки, перочинные ножи, бритвы и противогазы.

Кто же похоронил бойцов на территории храма? Были ли это местные жители или освободившие село красноармейцы - доподлинно неизвестно, как и неизвестны и имена павших героев. Их решили перезахоронить в братской могиле, в двадцати метрах от собора.

- Отыскать и поднять из земли защитников нам помог Господь. Жители нашего села - люди верующие, неравнодушные и стараются сделать всё, чтобы возродить храм, разрушенный в 1930-е годы, - рассказала прихожанка.

Уже отремонтирована крыша, вставлены окна, продолжаются отделочные работы. Церковь открыта для служб. Восстанавливать её помогают как местные жители, так и предприниматели. Сейчас идёт сбор средств на купол.

На территории храма прошла торжественная церемония перезахоронения погибших солдат. Проводить героев в последний путь приехали представители районной власти, поисковики и местные жители.

Текст, фото: Сергей Мерцалов, газета «Время Орловское»

2239