В храм Георгия Победоносца города Болхова вернулась икона Божией Матери «Взыскание погибших»

В храм Георгия Победоносца в начале мая передана икона Божией Матери «Взыскание погибших», специально написанная для болховского храма на средства благодетеля из Москвы.

Была до революции Болхове в храме святого Георгия Победоносца чудотворная икона Божией Матери «Взыскание погибших», молятся этому образу, когда кто-то погибает духовно или телесно, молятся о чуде, о спасении, о милости заступления Богородицы. И Она вернулась Своим вновь написанным Образом в город и храм как бы благословляя город и взыскуя всех, живых и мертвых.

Это удивительная история о том, как близко Небо, как видит и слышит нас всех Господь и Матерь Божия, о чуде покаяния, которое есть в нашей Церкви.

Осенью 2011 года в город приехал один человек из Москвы с сыном завещанию своего отца, который родился и вырос в Болхове, но это была семья военных, и вскоре они уехали. Сын знал только, что где-то в глубинке есть какой-то маленький старинный Болхов. Отец помнил Болхов всю жизнь. Перед смертью он болел, а умирая просил сына искупить его вину перед Богом, Матерью Божией и Болховым. Вина была большая, грех кощунства, когда в детстве в 30-е безбожные годы, ребенком, он с другими детьми катался с ледяных горок на иконах…

И вот они встретились: Болхов и сын, который приехал искупить вину своего отца.

И глава района, человек благочестивый и верующий, предложил и было решено всеми единодушно, и благочинный города Болхова священник Евгений Евстифеев благословил: написать для Болхова вновь, взамен давно утраченной святыни, икону Божией Матери «Взыскание погибших».

Икону написали на подворье Троице-Сергиевой лавры в Москве и нынешнем мае она прибыла в храм, где собором духовенства в присутствии поискового отряда «Костер» был отслужен торжественный малебен с чтением акафиста, был Крестный ход, был праздник, на котором мы все молились о прощении раба Божиего Виктора, который посмертно ходатайствовал перед Божией Метерью о взыскании своей души. Мы говорили о купцах, «жертвователях и благоукрасителях», которые бесчисленно жертвовали на любимые храмы и монастыри на вечное поминовение, их имена, за редким исключением забыты, но Господь их всех знает, и, если был грех, наверное, Господь, Который «намерение целует», простит. И это совсем даже не удивительно, а именно, так и должно быть, что, умирая, коренной болховчанин Виктор, послал гонца и попросил Бога его простить. И мы веруем, что ему простится. Ведь они снова встретились: «Взыскание погибших», храм святого Георгия и город Болхов! Господь посреди нас! Был, есть и будет!

По материалам Оптина Свято-Троицкого женского монастыря
г. Болхова / Информационно-аналитический отдел Орловско-Ливенской епархии

4863