Владыка Тихон после Литургии Преждеосвященных Даров в Смоленском храме освятил коливо

Владыка Тихон после Литургии Преждеосвященных Даров в Смоленском храме освятил коливо

Митрополит Орловский и Болховский Тихон в пятницу первой седмицы Великого поста, 19 марта, совершил Божественную Литургию Преждеосвященных Даров. Богослужение состоялось в храме Смоленской иконы Божией Матери в городе Орле.

Архипастырю сослужили благочинный храмов Центрального округа протоиерей Василий Иванов, секретарь Орловской епархии иерей Димитрий Никулин, настоятель Смоленского храма протоиерей Николай Шумских и клирики храма.

Литургия Преждеосвященных Даров совершается по древнему чину и только в определенные дни Великого поста — обычно по средам и пятницам. Во время Литургии читается молитва святого Ефрема Сирина с земными поклонами, звучит проникновенное песнопение «Да исправится молитва моя», во время которой молящиеся стоят на коленях.

Литургия Преждеосвященных Даров отличается от традиционной Литургии тем, что на ней не приносится Богу Бескровная Жертва. Жертва принесена заранее, Дары освящены, Ими можно причаститься. Вся служба —это приготовление к Причастию заранее заготовленными Дарами.

По заамвонной молитве митрополит Тихон возглавил молебное пение великомученику Феодору Тирону и благословил коливо — сваренную с медом и изюмом пшеницу.

* * *

Молебный канон святому великомученику Феодору Тирону составлен преподобным Иоанном Дамаскиным. Канон ежегодно читают в пятницу, на Божественной литургии Преждеосвященных Даров. Связано это со следующим событием. В 362 году император Юлиан Отступник на первой седмице Великого поста приказал тайно окропить все продукты, которые продавались на рынках, кровью идоложертвенных животных. Но святой великомученик Феодор Тирон явился в сонном видении епископу Евдоксию, открыл ему тайное распоряжение императора и повелел ничего не покупать на рынке, а питаться коливом. Поэтому в пятницу на молебном каноне освящается коливо.

Святой мученик Феодор Тирон был воином в городе Аласии Понтийской области (северо-восточная область Малой Азии). Его принуждали принести жертву идолам. Святой Феодор твердо, во всеуслышание исповедал свою веру во Христа Спасителя. Начальник дал ему несколько дней на размышление, во время которых святой Феодор усиленно молился. Его обвинили в поджоге языческого храма и бросили в темницу на голодную смерть. Там ему явился Господь Иисус Христос, утешил и подкрепил его. Приведенный вновь к правителю, святой Феодор еще раз смело и безбоязненно исповедал свою веру, за что был предан новым истязаниям и осужден на сожжение. Мученик Феодор без трепета взошел на костер и с молитвой и славословием предал свою святую душу Богу.

Это произошло около 306 года при римском императоре Галерии. Неповрежденное огнем тело святого Феодора было погребено в городе Евхаитах, недалеко от Амасии. Впоследствии мощи его были перенесены в Царьград, в храм, освященный во имя его. Глава же его находится в Италии, в городе Гаэте.

Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии.

Фото: 
Сергей Хоменко
239