В праздник Собора новомучеников Церкви Русской в скиту в Медведевском лесу состоялась Архиерейская литургия

В праздник Собора новомучеников Церкви Русской в скиту в Медведевском лесу состоялась Архиерейская литургия

7 февраля, в Неделю 35-ю по Пятидесятнице, праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, митрополит Орловский и Болховский Тихон возглавил Божественную литургию в Скиту Новомучеников и исповедников Российских на Московском шоссе города Орла. В этот день Церковь отмечала память святых, пострадавших за веру во Христа в годы гонений в России после революции 1917 года. Среди убитых и замученных — огромное множество православных мирян, монахов, священнослужителей.

В частности, за веру во Христа в России в 20 веке пострадали: Святейший Патриарх святитель Тихон, митрополит Крутицкий священномученик Петр, митрополит Киевский и Галицкий священномученик Владимир, митрополит Петроградский и Гдовский Вениамин, митрополит священномученик Серафим (Чичагов) и многие другие известные пастыри.

Поминовение жертв гонений совершается по определению Священного Синода Русской Церкви от 30 января 1991 года на основании решения Поместного Собора 1917-1918 годов.

В 2000-е годы в Медведевском лесу в городе Орле устроен скит Новомучеников и исповедников Российских. Он находится у места захоронения жертв политических репрессий 1920-30-х годов, а также жертв фашистской оккупации.

По окончании Литургии, которую Владыка Тихон совершил в сослужении и.о. наместника монастыря святого Кукши иеромонаха Иоанна (Бирюкова) и секретаря Орловской епархии иерея Димитрия Никулина, была совершена лития «о упокоении усопших рабов Божиих, в годину гонений за веру Христову и правду пострадавших и убиенных, от болезней, глада и хлада в темницах и узах скончавшихся архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян».

Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии

Фото: 
Евгений Борисов
257