Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: system_meta_generator в функции _drupal_default_html_head() (строка 335 в файле /home/o-eparhia/orel-eparhia.ru/docs/includes/common.inc).

Владыка Тихон: «Мы должны научиться нести свой крест»

Владыка Тихон: «Мы должны научиться нести свой крест»

Утром 22 марта, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся, митрополит Орловский и Болховский Тихон совершил Божественную литургию в храме Рождества Христова в селе Путимец Орловского района.

Архипастырю сослужили настоятель храма игумен Кирион (Муравьев), благочинный церквей Орловского района протоиерей Александр Ордин и руководитель службы протокола Орловской епархии иерей Максим Ерескин.

По окончании Литургии митрополит Тихон поздравил прихожан храма с началом Креспопоклонной седмицы и обратился к верующим с Архипастырским словом:

«Сегодня мы покланяемся не орудию казни, а Кресту, который спас нас от всех грехов человечества, бывших до Воскресения Христова.

Когда из алтаря выносится Крест, мы вспоминаем страдания Спасителя. Вспоминаем Его искупительную жертву за каждого из нас. Даже за того, кто нам неприятен. Именно ради нас, в том числе ради этого, неприятного нам человека, Господь принял казнь, понеся крестные страдания.

У каждого из нас тоже есть свои земные страдания — скорби и болезни. Они посылаются Господом, чтобы мы здесь, на земле, встретили Бога и очистили свою душу покаянием.

Страдающий телом перестает грешить. И действительно, проходя через страдания, мы становимся ближе к Богу, а наши души очищаются от тех греховных наслоений, которые накладывались многие годы.

Без скорбей и страданий в Царствие Небесное мы не войдем. Господь может нас от них избавить, но нам это неполезно. Пока мы сами не осознаем своего греха, пока не покаемся, скорби и поношения не приведут нас в Рай. Господь создает идеальные условия для спасения каждой души.

Сколько бы мы не прожили на земле, все равно уйдем. Но что с нами будет после земной жизни? Дай нам Господь, чтобы мы уподоблялись 40 мученикам Севастийским, день памяти которых сегодня отмечаем, которые не пошли ни на какие посулы, не согласились променять жизнь вечную на короткую земную.

Будем и мы выбирать жизнь вечную, будем со Христом, никого не осуждая, не гневаясь, не желая зла. Будем радоваться всему, что посылает Господь для нашего Спасения. И будем учиться нести свой крест».

В этот день митрополит Тихон поздравил настоятеля Христорождественского храма игумена Кириона (Муравьева) с днем рождения и днем тезоименитства. За труды во благо Церкви отец Кирион награжден медалью преподобного священномученика Кукши II степени.

Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии

Фото: 
Сергей Хоменко
277