Православные орловчане получили Архипастырское напутствие на Великий пост

 Православные орловчане получили Архипастырское напутствие на Великий пост

10 марта, в канун начала Великого поста (в Прощеное воскресенье), по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Орловского и Болховского Симона в Ахтырском кафедральном соборе Орла вечерню с чином прощения возглавил епископ Мценский Алексий, викарий Орловской епархии.

За богослужением в Ахтырском соборе молились клирики и настоятели храмов Орла и Орловской области, монашествующие, прихожане орловских храмов.

После пения великого прокимна и закрытия Царских врат духовенство переоблачилось в великопостные черные ризы.

В завершение вечерни Преосвященный епископ Алексий коленопреклоненно испросил у паствы прощения и прочитал молитву на начало поста Святыя Четыредесятницы.

Затем был совершен чин прощения, во время которого Архипастырь и духовенство испросили прощения друг у друга и у народа.

За богослужением все желающие смогли приложиться к чтимой святыне Орловской епархии — образу Ахтырской иконы Божией Матери.

Сорокадневный Великий пост считается главным из четырех многодневных постов, и связан с евангельским преданием о том, как Господь 40 дней постился в пустыне. В эти дни Церковный устав рекомендует не только соблюдать умеренность в еде, но удаляться от зла, осуждения и гнева.

Великий пост и следующая за ним Страстная Седмица продлятся семь недель и завершатся перед Пасхой, которая в этом году будет праздноваться 28 апреля.

Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии

693