Представители Орловской митрополии посетили торжественный акт в Кремле, посвященный 10-летию Поместного Собора и Патриаршей интронизации

31 января в Большом зале Государственного Кремлевского дворца состоялся торжественный акт, посвященный 10-летию Поместного Собора Русской Православной Церкви 2009 года и интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В торжественном акте в Кремле приняли участие Президент Российской Федерации Владимир Путин и Святейший Патриарх Кирилл.

На праздничном мероприятии присутствовали Предстоятели и представительные делегации Поместных Православных Церквей, прибывшие в Москву для участия в торжествах: Блаженнейший Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X и члены делегации Антиохийского Патриархата;
Святейший Патриарх Сербский Ириней и делегация Сербской Православной Церкви; Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Ростислав и делегация Православной Церкви Чешских земель и Словакии; Блаженнейший Митрополит всей Америки и Канады Тихон и делегация Православной Церкви в Америке; митрополит Токийский и всей Японии Даниил и делегация Японской Автономной Православной Церкви; делегации других Поместных Православных Церквей.

В числе участников торжественного акта были также: Президент Республики Молдова И.Н. Додон; председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И. Матвиенко; председатель Государственной Думы ФС РФ В.В. Володин; Генеральный прокурор Российской Федерации Ю.Я. Чайка; мэр Москвы С.С. Собянин; и.о. губернатора Санкт-Петербурга А.Д. Беглов; супруга председателя Правительства РФ Д.А. Медведева С.В. Медведева, а также полномочные представители Президента РФ в федеральных округах России, высокие представители государственной власти, епископат и духовенство Русской Православной Церкви, религиозные и общественные деятели, парламентарии, члены дипломатического корпуса, деятели науки и культуры, многочисленные участники Рождественских образовательных чтений.

В числе гостей вечера были митрополит Орловский и Болховский Антоний, епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий и епископ Мценский Алексий, а также клирики Орловской митрополии.

К собравшимся обратился В.В. Путин. Глава государства поздравил Предстоятеля Русской Православной Церкви с 10-й годовщиной Патриаршей интронизации.

Президент России отметил, что «государство продолжит активно развивать созидательное партнерство с Церковью во всех значимых областях, в первую очередь — в воспитании молодого поколения, в сбережении культурного достояния, в решении насущных общественных проблем».

В.В. Путин заявил, что перед Россией сегодня стоят большие исторические задачи в сфере демографии, социального развития, повышения качества жизни людей, в работе по достижению прорыва в экономике, науке и технологиях. «Мы хорошо понимаем: чтобы добиться новых рубежей, нам важно сберечь свою идентичность, наше единство и солидарность. А они строятся на тех ценностях, которые во все времена почитались и Православием, и другими традиционными религиями России: это милосердие, честность и справедливость, это забота о ближнем и семье, уважение к родителям и детям и, конечно, любовь к Родине», — отметил Президент РФ.

По его словам, общий долг государства, Церкви и общества в том, чтобы сохранить и укрепить духовно-нравственную и ценностную основу, передать ее молодежи.

Глава государства выразил надежду на то, что Русская Православная Церковь будет и впредь оставаться действенной миротворческой силой, поддерживать соотечественников и людей православной культуры за рубежом.

В.В. Путин высоко оценил социальную и просветительскую деятельность Церкви. «Знаю, как много было сделано за последние годы для расширения социального служения Церкви, какую большую неустанную работу в этой сфере ведут церковные организации, объединяя волонтеров, благотворителей, тех, кто стремится бескорыстно помогать другим людям. Этот труд бесценен», — подчеркнул Президент.

Глава государства также выразил признательность Его Святейшеству за постоянное внимание к соотечественникам и поддержку зарубежных общин, за неустанные труды по укреплению доверия между странами и народами, расширению гуманитарных контактов. «Такое честное, безупречное служение, которое демонстрирует Патриарх Кирилл, это пример истинной любви к Отчеству и к нашему народу, а достигнутые на этом поприще успехи закладывают основу для развития Церкви на десятилетия вперед», — уверен российский лидер.

«В завершение хотел бы еще раз поздравить Патриарха Кирилла со знаменательной датой — десятилетием интронизации. Желаю Его Святейшеству бодрости, долголетия, новых успехов в архипастырском труде. Пусть Ваши молитвы хранят Русскую Православную Церковь и наше Отечество», — заключил Президент России.

Со словом к участникам торжественного мероприятия обратился Святейший Патриарх Кирилл.

Затем состоялся праздничный концерт. На сцене Государственного Кремлевского Дворца выступил сводный хор Русской Православной Церкви, состоящий из 700 певцов. В составе хора — детские, смешанные и мужские хоры, в том числе:

По окончании концерта Святейший Патриарх вновь обратился к участникам торжественного акта:

«В завершение этого замечательного вечера и прекрасного концерта я хотел бы сердечно поблагодарить всех организаторов, исполнителей и всех вас, мои дорогие, за то, что вы были вместе со мной на протяжении этих 10 лет. И, надеюсь, будете и впредь со своим Патриархом.

Будем просить Бога, чтобы Он открыл перед нами путь в будущее, на котором не может не быть трудностей, но который непременно должен нас привести к тем целям, которые Сам Господь указывает всем нам, Своей Церкви и нашему благочестивому народу. Всех вас сердечно благодарю».

После торжественного акта в Трапезных палатах кафедрального соборного Храма Христа Спасителя состоялся прием по случаю 10-летия Поместного Собора Русской Православной Церкви и интронизации Святейшего Патриарха Кирилла.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Фото: 
пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси; пресс-служба Президента России
162