Орловский проект в третий раз стал победителем конкурса «Православная инициатива»

Орловский проект в третий раз стал победителем конкурса «Православная инициатива»

20 июня стали известны победители конкурса малых грантов, который проводился в рамках программы «Православная инициатива» по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В их число вошел проект «Святые подвижники земли Орловской: неразрывная связь времен». Он подготовлен научно-образовательным центром «Теоретическая и прикладная социология» ОГУ имени И.С. Тургенева (НОЦ).

Главная цель проекта – религиозное просвещение и содействие духовно-нравственному становлению личности молодого человека. В рамках программы пройдет серия мероприятий для студенческой молодежи Орла. Первый этап — проведение фокус-группового исследования, направленного на определение диапазона и глубины знаний молодежи о православной истории Орловщины и о ее выдающихся представителях; второй этап — просветительский (поездки по местам, связанным с жизнью и смертью священномученника Кукши Печерского и священноисповедника Георгия Коссова, цикл тематических встреч, интернет-консультаций); третий этап — проверочный (интеллектуальная игра, квест по православным маршрутам Орла); четвертый этап — деятельностный (акция «Молитва памяти», вечер подведения итогов проекта). Участники мероприятий почувствуют свою сопричастность к православной культуре, познакомятся с духовным и человеческим подвигом святых-земляков и христианскими идеалами.

Проект пройдет в сроки с 10 августа по 10 ноября 2018 года.

Международный открытый грантовый конкурс «Православная инициатива» проводится с 2005 года. Инициатором и организатором конкурса выступил Благотворительный фонд преподобного Серафима Саровского. С 2010 г. реализацию конкурса продолжил Координационный комитет по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви. Координационный комитет возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. С 2013 г. организацию конкурса взял на себя фонд «Соработничество». Цель конкурса – поддержка гражданской инициативы в обществе, поощрение творчески активных людей к практической созидательной деятельности, направленной на благо ближнего, на сохранение и укрепление культурно-нравственных традиций. В 2018 году на конкурс малых грантов поступило 375 заявок из 61 региона России и 4 стран Ближнего и Дальнего Зарубежья. Победителями конкурса стали 146 проектов из 48 регионов России и 3 стран ближнего и дальнего зарубежья.

НОЦ уже в третий раз стал победителем «Православной инициативы». В 2013 году коллектив успешно реализовал проект «Русская Православная Церковь и молодежь в современном мире: укрепление взаимодействия», а в 2015 году — проект «Орловщина Православная».

Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии

238